Beethoven

Egal, in welcher Chormusik Sie sich zu Hause fühlen – die Wahrscheinlichkeit ist relativ groß, dass bisher nur selten ein chorisches Werk von Ludwig van Beethoven durch Ihre Kehlen geschlüpft ist. Tatsächlich sind Beethovens Chorwerke bei einem Gesamtwerk von 722 Werken an zwei Händen abzuzählen.
Dazu gehören nur sieben alleinstehende Werke, nämlich das einzige Oratorium Christus am Ölberge; zwei Messen, darunter die missa solemnis; vier Kantaten, darunter Meeresstille und glückliche Fahrt; und dann natürlich noch die Chöre, die zum Fidelio, seiner einzigen Oper oder zur Neunten Sinfonie gehören. Neben kleineren zweistimmigen, seltener mehrstimmigen Werken eine überschaubare Bilanz für das chorbezogene Schaffen des großen Herrn Beethoven.
In den hier aufgeführten Einzelprojekten „Chorbuch“ und „Werkzeugkoffer“ finden Sie 22 ganz neue Kompositionen für Laienchor, die sich auf ganz unterschiedliche Weise an Beethoven abarbeiten und eine Brücke ins 21. Jahrhundert schlagen.

Chorbuch Foto
Chorbuch